大逆転キター?!瓶詰めのお時間ですよ 六畳間醸造計画6日目
この記事から読んでいただいている方にははじめまして!
他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは!
どうも、やまゆうです!
前回の記事では4日目にして発酵が止まったせいで青ざめながら書いていました。
もしかしたら酵母全部雑菌に殲滅されて、腐っているんじゃないか? と。
絶望の淵に叩き落されました。
今回作ったのは10リットル近いです。
それがお釈迦になってしまったら……。
しかし!
成功の兆しがわずかに見えてきたんです。
絶望からのわずかな希望。
こんな感じで。
無個性で非力なデクがヒーローになれるとわかった瞬間、何人が興奮したかわからない!
まだワンチャンあるとわかった瞬間の僕はこんな感じでした。
ちなみに、この場面はヒロアカ史上最高のシーンだと僕は思ってます。
…なになに?なんの記事か、だって?
もちろんヒロアカさ!
プルスウルトラさ!
で、いつも通りここからビール。
発酵が終わっているかは依然不安のまま。もしかしたら腐ってるという可能性も考えてました。
タンクの中はこんな感じ。
泡はかなりなくなりました。エアロックも動きません。
さてさて、吉と出るか、凶と出るか…。
発酵が終わっているか確認する方法はいくつかあります。
1、比重計を使う
2、味見
3、一本注いで見る
比重計もなく、舌にも自信がなかったため、僕は3番の方法で発酵しているか試しました。
もし発酵が甘ければシュガーに反応して一気に泡が出るそうです。
これは博打だぜ…
恐る恐る注いで見ますが…
泡が出てない!!!!
発酵うまく行ってたんだ!!!
大喜びで瓶詰めをし、あっという間に一本!!
打栓ができてるか逆さにして確認しましたが零れません。
ちゃんと打栓できてますね!
これで二次発酵の準備ができました。
てなわけで16本詰め終わり!
これから2~3週間、二次発酵と熟成の期間に入ります。
うまくできるかな……。
美味しいビールになってくれることを心から祈ってるよ!
次回もお楽しみに!
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