酵母の栄養を全身全霊をもって受け取る! 六畳間醸造計画8日目
この記事から読んでいただいている方にははじめまして!
他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは!
どうも、やまゆうです!
前回で瓶詰めが終わり、二時発酵と熟成の期間に入りました。あとはビールができるのを待つだけです。
しかし、それを悠長に待てないのが僕です!
ビールキットを使って何かできないかなあって思っていると、いっぱい見つけました。
これ、ビールの酵母なんです。
実は最近、ビール酵母は体にいいことが注目されています。
人間の体の中では作り出せない必須アミノ酸、食物繊維など、調べれば調べるほど体にいいことがわかります。
しかし、どこにもビール酵母を使った料理がない!
至極当然な話なんですが、生きたビール酵母持ってる人なんて日本にはビールキットでビール作ってる人くらいです。
パンがせいぜいでした。
というわけで、ビール酵母の恩恵に最大限あやかるために料理を作りたいと思います。
そういうジャイアンマインドてやっていきたいとおもいます。
仕込んでみました。
こちらはビール酵母、塩コショウ、パセリで味と風味をつけたものです。
こちらは酒とクレイジーペッパー、にんにく、ホースラディッシュで味をつけたものです。
なんで二種類作ったかというと、ビール酵母のやつがまずかったときにご飯が進まなくなるからです笑
二つをグリルに投入!!
次第にいい香りが漂ってきて、期待が高まります。
ハイネケンを飲みながらその時を待ちましょう。
待つこと15分。
最高の鶏肉が焼けました!
トマトの特製ソースを添えてみました!
安売りの鶏肉で作ったのに驚きの柔らかさ!
一緒に食べたHくんは、
「ビール飲む暇がなかったぜ」
と言って完食していました。
酵母って素晴らしい!
みなさんも酵母を使った料理に挑戦してみてください。
まだまだ酵母の余りがあるので、またいくつか試してみようと思います。
次回もお楽しみに!
次回の記事はこちら↓
前回の記事はこちら↓
ジャイアンについてはこちら↓