次の仕込みはフルーツビール!?六畳間醸造計画Ⅱ始まります!
この記事から読んでいただいている方にははじめまして!
他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは!
どうも、やまゆうです!
ビールが熟成し、あとはビールの完成を待つだけなんですが、
待ちきれないので次のビールを仕込むことに決めました!!
ほんと短気ですね笑
というわけで、今回から六畳間醸造計画はⅡ部に入っていきます。
Ⅰ部のビールは出来上がり次第こちらのブログに載せるので、楽しみにしていてくださいね!
前回の記事はこちらからどうぞ↓
ではⅡ部というからには一体なにをしようというのか。
それはフルーツビールです!
Ⅱ部ではオレンジフレーバーのビールを作ろうと思っています。
正直なところ、どのくらいの割合で入れればいいのかわかりません。
完全に賭けです!
でも、うまいビールになってほしいという想いは人一倍です!
弱虫ペダルさん、カッコいい名言をありがとう。
大好きな漫画に感謝をしたところで、始めて行きましょう。
そういえば前回はこういうところ載せてませんでした。
沸騰させたお湯に水飴のようなモルトと砂糖を入れて行きます。
そして今回は決め手でもあるオレンジジュース先輩の力を借りて、香りをつけたいと思います。近くのアオキに売ってたやつです。
こいつをあらかじめタンクに投入!
さらにそこにお湯で溶かしたモルトも流し込みます!!
前回よりちょっと黒っぽい色になってますね。オレンジジュースのせいでしょうか。
前回は甘ったるい匂いでいっぱいだったんですが、今回は全然そんなことがありません。
オレンジです。
オレンジのいい香りが漂ってきます!
こ、これは!
失敗してる可能性大だとしても、どういうわけだか上手くできていることを期待してしまいます!
出来上がりが楽しみです!
例によって例のごとく。
ダンボくんの中で発酵してもらいます。
はてさてオレンジビール、どうなるかな…!
はやくも楽しみですね!!
次回もお楽しみに!
次回の記事はこちら↓
前回の記事はこちら↓
使っているビールキッドについてはこちら↓
ビールより自転車という方はこちら↓