酵母を使ってシードルを作ろう! 六畳間醸造計画シードル編
この記事から読んでいただいている方にははじめまして!
他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは!
どうも、やまゆうです!
突然ですが、シードルってご存知ですか?
ざっくり言うと、りんごのお酒です。
種類としては二種類あり、炭酸が入っているものとそうでないものがあります。
炭酸が入っているものは発泡酒。
そうでないものは果実酒。
コンビニとかでシードルって売られているものは発泡酒の方が多いですね。
なんでこんな話を前置きしたかというと、僕もシードル作ってみたいと思ったからです。
材料はりんごジュースとビール酵母。
ワイン酵母など、酵母の種類によっても味や風味が変わるらしいですが、ビール作ったときの酵母の残りがあるのでそっちを使います。
瓶は先によく洗います。雑菌が繁殖すると失敗してしまうので。
発泡酒なので、アルコール度数が1%を超えると違法です。
超えないように水で薄めて作りましょう!
りんごジュースと水だけだとこんなに透き通っていたのに。
こちらのビール酵母を投入!
こんなに濁りました!
これから炭酸ガスが少しずつでてくるのかなあ。
美味しいシードルになってくれるといいなあ。
原価も200円かからないくらいなので、安上がりです。
ビールキットでまさかこんな方面でも使えるとは。
でも大切なのはおいしいかどうかですよね。
こちらも出来上がりが楽しみです。
次回もお楽しみに!
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