シードル完成間近!六畳間醸造計画シードル編
みなさん、こんにちは!
ビール大好きのやまゆうです!
ちょっとずつシードルができてまいりました!
ビールの酵母を加えて7日目を迎えたりんごジュースです。
中はこんな感じ。
泡が浮いているのがわかります。
ちなみにこれが1日目です。
比べてみると、ちょっと黄色っぽくなっていますね。
瓶の内側の側面では勢いよく炭酸ガスが吹き出ています。
発酵がうまく進んでいる証拠ですね。
香りもちょっと変わってきました。
実は2日目から5日目までバナナのような匂いがしていたんですが、もうすっかりリンゴの匂い落ち着きました。
部屋の温度がだいたい20度くらいなので、あと3日ほどで発酵が終わると思います。
その時が楽しみですね。
ビールもシードルも待つのが大事です。
次回もお楽しみに!
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