オレンジビール!一体どうなった!? 六畳間醸造計画II部
こんにちは! やまゆうです。
注文から3日ほど。
瓶が届きました。
前回の瓶はビールを友達にあげたりしたので、買い足しました。
作ってみるとわかるのですが、できあがるとだれかにプレゼントしたくなります。
パチンコで勝った人が奢りたくなる感じと一緒かもしれません。
誰かにプレゼントできるようなビールにしたい。
となれば瓶から雑菌を追い出すことが重要。
煮沸、アルコール消毒を怠らないように。
この工程が出来上がりの良し悪しを決めます。
そしてここで瓶に砂糖を投入。
これによって瓶の中で炭酸を生み出します。
入れすぎるとアルコール度数が1%を超えてしまうので、量に気をつけなければいけません。
次にオレンジビールを瓶詰めしていきたいと思います。
空気に触れると酸化が加速するので、ノズルを奥まで入れて行います。
ボトルネックまで入れたらオッケーです。
ゆっくりと注いであげます。
そしたら打栓です。
結構簡単に打栓できてしまえます。
最後に瓶を逆さにするなどして、零れないことを確認できたら完成です。
こんな風に目印をしておくとあとでわかりやすいですよ!
2回目なので、数字は2。
こんな感じでまた三週間寝かせましょう。
出来立てを飲んだ感じ、前回のものよりもおいしかったので、今回はもっといいものができそうです。
もうすでに楽しみですね!
次回もお楽しみに!