どうも、やまゆうです。 今回は、須坂の豊かでうまい果実たちでビールを作る信州須坂フルーツエールさんを取材させていただきました! 今回のキーワードは「果実の恵み」! 須坂という土地を盛り上げるビールと、その試みに関わる方々を描いていきたいと思い…
どうも。やまゆうです。 今回は取材させていただいたのは長野県安曇野市でビールを作る穂高ブルワリーさんです!! 何といっても水がいい穂高でどんな思いでビールを作っているのか。 そこに迫っていきたいと思います! 取材をお受けしていただいたのはビー…
どうも、やまゆうです。 4弾目を仕込もうと早くも準備を進めていたわけですが、やっちゃいました。 酵母を間違えて捨ててしまったんです。 今回はおっちょこちょいの方必見の記事になっております。 酵母を間違えて捨てました 沈殿した酵母は残しておくべき …
どうも、やまゆうです。 今回は六畳間で絶賛醸造している第二弾のビールについてです。 二次発酵の具合に理由があり、第三弾のもの後にこの記事を書いています。 ご容赦を! 前回の記事はまだという方はこちらからどうぞ↓ beermapproject.hatenablog.com ビ…
どうも、やまゆうです。 ビール(アルコール1%以下)を作り続けてもう第3弾ですね。 はやかった。 一次発酵が完了したビールを瓶詰めしていきます。 その前に、出来立てがどんな感じか呑んで確かめてみましょう。 ほんとにちゃんとできているかは甘さが残っ…
どうも、やまゆうです! 今回はもはや知らない人いないんじゃないかと僕が勝手に思っているこちらのビールです。 キリンラガー Alc.5% サラリーマンの方やビール好きな主婦の方も多いはず。 地ビールとは対極とも言えるこちらのビールを知ってこそ、地ビール…
どうも、やまゆうです! 今回は最近のビールの変化をまとめてお伝えしたいと思います。 まずは2日目の写真から。 めちゃくちゃ泡が出てますね! この時はエアロックもぼっこぼっこいってました。 しかし、ここから数日もしないうちに静かになります。 そし…
こんにちは、やまゆうです! 今回買ったモルトはこちらです。 モーガンズシリーズのオーストリアブロンド。 一本1800円くらいとなかなかお手頃価格。 とある方のオススメで買ってみました。 他にも色々種類があったんですが、寒い僕の部屋でも発酵するのがこ…
どうも、やまゆうです。 今日はいただきもののこちらのビールの紹介です。 韓国語で書いてあるのでなんと書いてあるかわかりませんね笑 結局、なんて読むのかはわからなかったので、名前を知りたい方は韓国語が詳しい人に聞いてみてください。 そのあと教え…
こんにちは! やまゆうです。 今日のビールはドクロでおなじみ、 デイ・オブ・ザ・デッドです! ビールとは思えないポップさが特徴です。 王冠はこんな感じ。 名前といい、王冠といい、特徴ありまくり。 アメリカには実際に「デイ・オブ・ザ・デッド」、「死…
こんにちは! やまゆうです。 注文から3日ほど。 瓶が届きました。 前回の瓶はビールを友達にあげたりしたので、買い足しました。 作ってみるとわかるのですが、できあがるとだれかにプレゼントしたくなります。 パチンコで勝った人が奢りたくなる感じと一…
こんにちは! やまゆうです。 2月26日、 YEBISUプレミアムエールが発売されました。 パッケージから分かる通り、高級感溢れる一品。 「自分だけのひととき」をコンセプトに据えたこのビールは名前の通り、エールタイプのビールです。 エールビールってな…
こんにちは! やまゆうです。 ついに。 ついにビールが完成しました!! 瓶の中はすっかり落ち着き、透き通っています。 これは、めちゃくちゃ期待できる…! ついに自分でハメた王冠を抜くときがきたのか。 プシュッ。 いい音が響き、ほのかなビールの香り。…
みなさん、こんにちは! ビール大好きのやまゆうです! ちょっとずつシードルができてまいりました! ビールの酵母を加えて7日目を迎えたりんごジュースです。 中はこんな感じ。 泡が浮いているのがわかります。 ちなみにこれが1日目です。 比べてみると、ち…
こんにちは! ビール大好きやまゆうです。 今回はこちらのビールを紹介します。 「銀河高原ビール 小麦のビール」 よくコンビニに売っていますよね。 でも、ちょっとお値段が他のビールより高めの設定。 そんな、とっつきにくいこのビールですが、 実は缶に…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! 突然ですが、シードルってご存知ですか? ざっくり言うと、りんごのお酒です。 種類としては二種類あり、炭酸が入ってい…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! やっと帰省から帰ってまいりました。 そして瞬時にビールの確認。 僕の部屋は一階ということもあって厳しい冷え込みだっ…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! ビールを知ってもらいたいと思い、 BEER MAP PROJECTや六畳間醸造計画、 寄り道ビールを進める僕ですが、 あることに気…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! 現在のタンクの中はこんな感じ。 まるでカレーみたいな色合い。 ちなみに前回はこんな感じ。 前回のものと比べるとだい…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! ビールが熟成し、あとはビールの完成を待つだけなんですが、 待ちきれないので次のビールを仕込むことに決めました!! …
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! 前回の記事はこちらから↓ オラに栄養を分けてくれ! 六畳間醸造計画8日目 - やまゆうのビール 現在ビールですが、こんな…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! 大学生の僕は度々ドンキホーテさんにお世話になってます。 もう、なんでも安いってずるい! そんなの反則だ! どういう…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! 前回で瓶詰めが終わり、二時発酵と熟成の期間に入りました。あとはビールができるのを待つだけです。 しかし、それを悠…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! beermapproject.hatenablog.com 前回の記事では4日目にして発酵が止まったせいで青ざめながら書いていました。 もしか…
この記事から読んでいただいている方ははじめまして。 他の記事から読んでいただいている方はこんにちは。 どうも、やまゆうです! たまたま立ち寄ったアリオでこんなビールを見つけてしまいました。 こ、こ、これは!!?! 「キュベ・デューク」 こちら一…
この記事から読んでいただいている方ははじめまして。 他の記事から読んでいただいている方はこんにちは。 どうも、やまゆうです! 今日は節分でしたね! アパート暮らしの方々はともかく、実家暮らしの方はむしゃむしゃ恵方巻きを食べたことでしょう。僕は…
この記事から読んでいただいている方にははじめまして! 他の記事から読んでいただいている方にはこんにちは! どうも、やまゆうです! 緊急事態です。 ビールの泡が少なすぎます。 タンクの中にはあまり泡が出ていないのが見て取れると思います。 3日目と…
この記事から読んでいただいている方ははじめまして。 他の記事から読んでいただいている方はこんにちは。 どうも、やまゆうです! 用事があり、2日目を発信できなかったので、3日目を発信していきます!! 昨日が発信できなかったのがほんと心残りです。 …
この記事から読んでいただいている方ははじめまして。 他の記事から読んでいただいている方はこんにちは。 どうも、やまゆうです! 頼んで待つこと2日、ビールの相棒達が続々と集合しました! タンク、モルト、温度計、王冠、打栓機、掃除用タワシ、作り方…
この記事から読んでいただいている方ははじめまして。 他の記事から読んでいただいている方はこんにちは。 どうも、やまゆうです! 今回は十福の湯にて見つけた摩訶不思議ビール、 「こどもびいる」について語っていきたいと思います! ちなみにみなさんは十…